среда, 16 января 2013 г.

Мастер-класс: Варежки крючком на флисовой подкладке

Всем очень понравились новогодние варежки из этого поста, в том числе и мне. Так что из остатков ниток я решила связать еще одни для себя, а заодно и создать первый в моей жизни мастер-класс!

мастер-класс варежки крючком

И так, начнем! Дальше очень много фото и информации...




Первый этап: шьем флисовую подкладку

Начинаем с подкладки, чтоб потом у нас был однозначный ответ на вопрос "Поместится ли флисовая вставка в уже связанную мною варежку?" :)

Привожу выкройку с двумя размерами: средним женским и средним мужским:



Совсем маленькой женской ручке такая варежка будет велика, а совсем большой мужской руке будет мала варежка с приведенными мужскими размерами.
Все размеры приблизительные, тк и флис и вязанное полотно в последствие тянутся, и у нас всегда есть запас для движения.
Длина варежек взята с запасом, лишнее обрежем.

Уточнение:  у женской варежки палец идет на сужение, в процессе шитья убавила 1 сантиметр  у верхушки. 

Складываем пополам флис лицевой стороной вовнутрь, накалываем бумажную выкройку, вырезаем. Получаем две зеркальные детали.


Уточнение: уже после того как вырезала детали, немного закруглила верхушки будущих варежек. Сложила пополам и подрезала углы, а то сверху варежки получились уж очень "квадратные", вот итоговый вид деталей: 


Складываем варежку пополам: должны совпасть верхушки и основания, а так же соединяем верхушки двух деталей большого пальца. Скрепляем в трех точках:


Теперь накалываем булавками в два этапа: от верхушки пальца до основания варежки и от верхушки варежки до верхушки пальца. Подрастягиваем флис в тех местах, где уголок пальца скалывается с прямой частью.


В итоге получается
один длинный извитой шов, идущий через всю рукавицу, огибая палец.

Оверлока у меня нет, на машинке я использую оверлочный шов (№18) и соответствующую лапку. Можно сшить флис простой строчкой или простым зигзагом, но тогда есть риск, что ткань будет растягиваться при шитье.


Начинаем от верхушки и плавно идем до самого низа, постепенно вытаскивая булавки.


Вот что у нас получилось:


Таких должно быть две на правую и левую руки. :)

Второй этап: вяжем варежку крючком 

Нам понадобится:
  1. Пряжа двух цветов (или любое удобное вам количество). Я использую очень толстую полушерсть. Вяжется такой пряжей очень быстро, но и варежки получаются монументальные - на морозы!
  2. Крючок для вязания. У меня №8
  3. Наши флисовые заготовки 

Уточнение: в данном мастер-классе я вяжу женскую варежку, на фото количество петель и рядов будет соответствовать женскому размеру.
Вид петель - столбик без накида СБН. 
Основное полотно - цепляем за обе полупетли, кроме отдельных моментов, о которых напишу по ходу процесса.
Резинка - цепляем за основание петли (столбик нижнего ряда) снаружи или внутри в зависимости (ниже будут фото)

Ряд 1: вяжем "волшебный" круг и 6 первых петель на нем.

Для этого делаем петлю на пальце из нитки.


Обвязываем 6-тью петлями.


Затягиваем петлю за свободный конец нитки, и получаем маленький круг из 6-ти петель.


Увеличиваем количество петель до нужной нам длины окружности. У женской варежки это 24 петли (моими толстыми нитками), у мужской - 30 петель. Каждый ряд должен быть больше предыдущего на 6 петель. Для этого прибавляем по 6 петель равномерно распределяя их в ряду. Ряд 1  имеет 6 петель, значит, чтоб прибавить к нему еще 6, надо провязать по 2 петли в каждый ряд. Далее прибавляем через одну петлю, потом через две, потом через три и тд....
В каждом ряду важно помнить, где он начинается. Чтобы не сбиться, лучше помечать начало рядов кусочком контрастной нитки.

Ряд 2: в каждую петлю (за обе половинки) первого ряда провязываем по 2 СПБ. Получается ряд из 12-ти петель.

 

Ряд 3: В каждую вторую петлю провязываем 2 СБН. Получаем ряд окружностью 18 петель.


Ряд 4: В каждую третью петлю провязываем 2 СБН. Получаем ряд в 24 петли. Больше петли не прибавляем, именно такой ширины будет наша женская варежка (у мужского варинта надо провязать еще один ряд прибавляя петли в каждую четвертую петлю получив 30 петель в окружности).


Уточнение: обратите внимание, какой мальнькой кажется окружность, но при этом в последующмих рядах плотность вязки немного ослабнет, и именно этих 24-х петель хватит, чтоб обхватить всю ладонь. Поэтому не прибавляйте больше петель, а то придется распускать. Еще раз напомню, что количество петель и рядов зависит от толщины вашей пряжи,и мои числа - лишь относительные рекоммендации. 


Ряд 5: Теперь надо провязать нитку другого (светло-серый) цвета. Я просто протягиваю новую нитку в петлю, оставив небольшой хвостик.Темную нитку я лишь отодвигаю в сторону. Нитки нигде обрезать не буду до самого низа вережки, а просто буду менять их местами по мере чередования цвета.


Ряды 6 и 7: снова темно-серые. В моем варианте два темных ряда чередуются с одним светлым рядом. Теперь просто отводим в сторону светлую нитку, и вновь провязываем первую петлю очередного ряда темной ниткой.


Ряд 8 - снова светлые нитки. Для того, чтобы переход между цветами был ровный и не "съезжал", надо следить за количетвом петель. Переходную петлю между цветами я делаю так: цепляю последнюю петлю предыдущего цвета, а провязываю ее уже цветом следующего ряда:


Уточнение: Обратите внимание, какой широкой получилась наша варежка, а ведь это все те же самые 24 петли в ряду (мы больше ничего не прибавляли!):


Далее чередуем цвета:
Ряд 9 и 10 - темные
Ряд 11 - светлый
Ряд 12 и 13 - темные
Ряд 14 - светлый
Ряд 15 и 16 - темные
Ряд 17 - светлый
Ряд 18 - темный
Вот что получается:


А так это выглядит с изнаночной стороны: 


Периодически варежку меряем вместе с флисовой подкладкой, чтоб не пропустить уровень большого пальца.

мастер-класс варежки крючком

У меня получилось, что отверстие надо оставлять между рядами 18 и 19.
Для этого ряд 18 вяжем как обычно.
С 19-м рядом надо поработать:
Сначала надо определиться в какой части  варежки у нас будет "шов" - места перехода между нитками разных цветов. Я решила, что "шов" будет боковым со стороны указательного пальца.
Тогда получается, что пройма для большого пальца будет непосредственно прилегать ко "шву". Так как вяжем мы по спирали в одну и ту же сторону (справа налево), то получается в варежках есть некоторая ассиметрия.
Итак, наша пройма будет между 18 и 19 рядами. Причем у левой варежки пройма будет в самом начале 19 ряда, а у правой варежки пройма будет в самом конце 19 ряда.

Левая варежка:
Вяжем ряд 18.
Вместо начала 19 ряда набираем 5 воздушных петель. И провязываем в 6-ю петлю 19-го ряда СБН, далее вяжем 19 ряд до конца.
Получается так:   


Правая варежка:
Вяжем 18 ряд.
Вяжем 19 ряд как обычно, недовязывая последние 6 петель. 5 петель делаем воздушными, и потом провязываем в последнюю петлю 19 ряда СПБ.

Таким образом, получается, что и на правой и на левой варежках пройма находится между 18 и 19 рядами, и при этом "шов" у каждой варежки находится со стороны указательного пальца
(если хочется "шов" по мизинцу, то воздушные петли надо провязывать в центре 19 ряда - раньше и позже центральной петли, соответственно).

Ряд 20  вяжем светлыми нитками. Когда 20 ряд проходит по воздушным петлям 19-го ряда, цепляем СБН только за заднюю полупетлю воздушной петли. Передняя полупетля нам пригодится для привязывания большого пальца. :)


Теперь снова вяжем ряды просто чередуя цвет пряжи:
Ряды 21 и 22 - темные
Ряд 23 - светлый
Ряды 24 и 25  - темные
Ряд 26 - светлый
Ряд 27 - темный (второго темного ряда не надо)

 

Основное тело варежки готово. Осталось связать резинку. Для этого мы крючок продеваем не за петлю нижнего ряда, а за столбик нижнего ряда, чередуя захват нитки через одну петлю. Крючок идет то позади столбика, то впереди столбика, и нитка протягивается так же. Протянув нитку вяжем простой СБН.
Выглядит это так.
Крючок позади столбика:


 Крючок впереди столбика:


Получается первый ряд резинки (ряд 28):


Так же вяжем ряды, 29, 30, 31.
Всего резинка у меня 4 ряда. При переходе на каждый последующий ряд надо контролировать, чтоб очередность "захват спереди - захват сзади" соответствовала более нижнему ряду, то есть все захваты спереди столбика должны идти друг над другом и так же все захваты сзади столбика.

Вот выглядит наша резинка:


Последнюю петлю провязываем полустолбиком, делаем воздушную петлю, обрезаем нитку, продергиваем ее целиком и получаем узелок:


Теперь вяжем большой палец.
Для этого светло-серую нитку протягиваем в одну из петель проймы, обвязываем ее и в этой же петле делаем СБН.


Далее обвязываем проймы СБН по периметру. Так как у нас было пять воздушных петель 19 ряда, пять пропущенных (непровязанных) петель 18 ряда, и побокам еще есть место в "торцах" проймы справа и слева, то получается, что наш палец должнен быть 12 петель по периметру (5+5+1+1)


Так и вяжем.

Уточнение: в "торцах" проймы условно место для одной петли, но по факту там идет сложное переплетение ниток, образующее как бы две ячейки. Что бы не было большой дырки, я провязывала обе ячейки с каждой стороны, но делала одну общую петлю (по технике убавления петель в ряду). Благодаря этому у меня закрылись широкие отверстия в углах проймы:


Палец вяжем периодически примеряя варежку на флисовое основание. Получилось 7 рядов СБН по 12 петель в каждом.


Вот сейчас пора уменьшать количество петель в ряду.

Ряд 8  - убираем каждую третью петлю: каждую вторую и третью петли провязываем одной общей ниткой. Получаем ряд из 8 петель.
Ряд 9 - убираем каждую вторую петлю. Получаем ряд из 4-х петель.
Провязываем последнюю петлю полустолбиком, делаем воздушную петлю, обрезаем нитку и протягиваем ее через петлю целиком.
Получился узелок и верхний ряд из 4 петель. Вот так:


Теперь берем толстую иголку (или просто крючок меньшего размера) и протягиваем оставшуюся нитку через каждую из четырех петелек верхнего ряда, и через центр уводим нитку на изнаночную сторону. Там с силой затягиваем. Таким образом у нас верхушка пальца затянулась, стала ровной и плотной.


Выворачиваем варежку.

 

На обатной стороне у нас незакрепленные нитки. Некоторые рукодельницы не любят делать узлов на изнаночной стороне, но я считаю, что так надежнее. Тем более, что у нас будет флисовая подкладка, которая скорет все узлы.


Темно-серую нитку идущую от резинки надо продеть сквозь петли и провести подальше на основное тело варежки, так как подкладка у нас будет пришита выше резинки, и нам необходимо запрятать этот узелок подальше.


Количество рядов и петель на женскую варежку:
Тело:
1 ряд - 6 петель темные
2 ряд - 12 СБН темные
3 ряд - 18 СБН темные
4 ряд - 24 СБН темные
5 ряд - 24 СБН светлые
6 - 7 ряд - 24 СБН темные
8 ряд - 24 СБН светлые
9 - 10 ряд- 24 СБН темные
11 ряд- 24 СБН светлые
12 - 13 ряд- 24 СБН темные
14 ряд - 24 СБН светлые
15 - 16  ряд- 24 СБН темные
17 ряд- 24 СБН светлые
18 ряд- 24 СБН темные
19 ряд - 19 СБН темные, 5 воздушных петель
20 ряд- 24 СБН светлые
21 - 22 ряд- 24 СБН темные
23 ряд- 24 СБН светлые
24 - 25 ряд- 24 СБН темные
26 ряд- 24 СБН светлые
27 ряд - 24 СБН темные
28 ряд резинка - 24 СБН темные
29 ряд резинка - 24 СБН темные
30 ряд резинка - 24 СБН темные
31 ряд резинка - 24 СБН темные

Палец:
1-7 ряд 12 СБН светлые нитки
8 ряд - 8 СБН
9 ряд - 4СБН

Мужская варежка из этого поста

Вяжем дополнительный ряд прибавляя 6 петель в нем. Основная ширина варежки будет 30 петель в ряду. Количество рядов было такое же как и в женской варежке, так как  на мужскую руку я вязала покороче, чтоб заканчивалась сразу на запястье. Пройма для пальца между 19 и 20 рядами. Пройма 14 петель: по 6 воздушных петель и две боковые. Количество рядов в пальце - 10. Уменьшение петель в верхних рядах по такому же принципу, что и на женской варежке.

Третий этап: сшиваем варежку и подкладку
Надеваем варежку на руку с подкладкой вместе, расправляем внутри все складки натягиваем все ровно. Снимаем, обрезаем флис до уровня начала резинки + 1 см на подгиб.

мастер-класс варежки крючком

 Теперь выворачиваем варежку, и вручную пришиваем подкладку к основанию резинки.

 

 Вот так:


Проделываем всё тоже самое со второй варежкой. И вот, что у нас получилось:

  мастер-класс варежки крючком
мастер-класс варежки крючком
мастер-класс варежки крючком

Надеюсь, эта инструкция пригодиться моим читателям и окажется полезной!
Даже не знаю, что было сложнее: связать эти варежки, или создать первый в моей блоге мастер-класс...

Все материалы данного описания являются объектом авторского права (все права сохранены за автором), включая дизайн и оформление: все фотографии, текст, схемы и другие элементы описания. Материалы данного мастер-класса предназначены только для личного закрытого использования.
Запрещается переработка, продажа или любое иное использование (как полного описания, так и его частей) без предварительного согласия с правообладателем.
Копирование и распространение данного мастер-класса, в том числе некоммерческое распространение в интернете на любых сайтах, в социальных сетях, пересылка по электронной почте и любыми другими каналами связи возможно только при наличии упоминания первоисточника: блога www.polinakuts.blogspot.ru и имени автора - Polina Kuts (Полина Куц).

36 комментариев:

  1. Супер! спасибо большое за подробные инструкции! какая же ты молодец

    ОтветитьУдалить
  2. Полина, поздравляю с дебютом!!! МК просто отменный. Все понятно и очень наглядно. Читается легко и интересно )) А главное, как все просто...
    Больше всего меня восхитила простота выкройки варежки )) Это ж надо - один шов и вуаля )))
    Здорово. Спасибо тебе большое за идею и труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, Спасибо!!!! ))) А выкройку варежки я подсмотрела на одной из моих рукавиц из числа покупных. Разобрала ее по частям и увидела вот такую красоту в итоге.

      Удалить
  3. КРАСОТА!!! Глаз радуется)
    Огромное спасибо за МК, всё так доступно и понятно!
    Я размещу у себя ссылку в разделе *полезные ссылки*, если можно, конечно )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://rukodelkimollymj.blogspot.ru/

      Удалить
    2. Спасибо! Конечно, можно! Я буду очень рада!

      Удалить
  4. Полина, благодарю за отличный мастер-класс! Очень полезный и нужный !

    ОтветитьУдалить
  5. Полина, спасибо за МК, теперь не придется изобретать велосипед=)) Все так наглядно!!!
    И рада видеть тебя в рядах своих ПЧ!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо!!!!!Всё так понятно и просто!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Полина! Это - очень полезный мастер-класс. Я уже начала свои варежки по Вашим инструкциям, подкладку шью из полушерстяного трикотажа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Поделитесь потом результатом! ))))

      Удалить
  8. МК у вас очень понятный=) большое спасибо=) только вот дурацкий вопрос,а можно размер донышка варежки в сантиметрах, у меня ниточка под 3 крючок =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зравствуйте! Я точно Вам сказать не могу, сейчас все варежки ушли по заказчикам, даже измерить нечего.
      Но на глаз: Донышко получалось по длине окружности примерно раза в два меньше, чем потом само "тело" варежки. Как видно на картинке, не прибавляя петли нить эластичная и сама немного расходится в процессе вязки.
      А вообще с каждой новой пряжей всегда загадка - вяжу, и часто переделываю, пока определю нужное количество петель.)))

      Удалить
  9. Вы волшебница!))) очень приятная находка Ваш блог, каждый раз с удовольствием просматриваю, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  10. Полина, два твоих МК: этот и про снуд, забрала к себе в "копилку МК"
    вот сюда http://booro4ka.blogspot.com/p/blog-page.html
    со ссылками на тебя, надеюсь, ты не возражаешь?

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Конечно, не возражаю)))

      Удалить
  11. Я так хочу научиться варежк вязать, но боюсь, это так сложно( Тем более с подкладой! Но МК сохранила, на всякий случай))

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательный МК. Как только закончу вязать весь комплект, обязательно выложу результат)))

    ОтветитьУдалить
  13. Только я вяжу узором путанка. Очень оригинально получается. Огромное спасибо за подробный и простой МК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня тоже были мысли продолжить тему варежек путанкой и еще "тринити" узор нравится мне. Но пока почему-то отошла от варежек, может вернусь этой зимой)))

      Удалить
  14. Полина, подскажи, а если вязать варежки спицами, но тоже на флисовой подкладке, то тоже сначала подкладку шить лучше, а потом уже рассчитать варежки?

    ОтветитьУдалить
  15. Я думаю, тут нет такой принципиальной разницы. Если варежки вяжутся сначала, то надо рассчитать их объём с запасом, чтобы внутрянка потом поместилась в них, если это получится сделать наверняка, то и проблем нет!

    ОтветитьУдалить
  16. Ваша работа восхищает!!! Вы мастер крючка!!!!! Обожаю каждую вашу связанную вещичку!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо Вам за труд и хорошее отношение к людям. Нравится ВСЕ.

    ОтветитьУдалить
  18. Полина,просто класс, впервые у меня получилась шапка-бини по вашему МК (уж сколько я их перепробовала!). СПАСИБО!!!!!!!!!!))))))))))

    ОтветитьУдалить
  19. Добрый день. Скажите, пожалуйста, а это размеры уже с учетом 5 мм для сшивания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария! Это примерные усредненные размеры, если рука маленькая, то можете использовать эти размеры без добавления 0,5см, вам точно хватит.

      Удалить
  20. Как хорошо, что я нашла Вас !!! Отличные МК!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...