суббота, 31 января 2015 г.

Шапки бини крючком: узор "пышный столбик" и узор "путанка"




UPD: много сопутствующей информации в комментариях под этой публикацией!

Шапка с узором "пышный столбик"

Несмотря на рельефность узора оказалась очень теплая. Вязала пряжей 100 г 400 метров. Тонковато... Поэтому сложила в три нити. Как вязать в три нитки из одного мотка обязательно расскажу в ближайшее время.



Шапка с узором "путанка"

Внимание: пУтанка, не путАнка!))))))
Тут толстая пряжа 100г 110 метров.





Шапки вязала по такому же принципу, что и в моём Мастер-классе. Резинка и логика перехода от резинки к основной части одинаковые. Нужно лишь заменить узор основной части и прибавить помпон!




Ну а дальше немного креатива... Жмём кнопочку:
Позволила себе изменить цвет шапок в фоторедакторе. Выложила варианты в одной из соцсетей без комментария, и все решили, что я связала столько красивых одинаковых шапочек на продажу.))) К сожалению, сейчас не могу себе позволить вязать такими объемами. Поэтому повторюсь: шапок здесь только две! Зато много хороших идей по расцветкам. Вот бы еще пряжу таких цветов в магазинах продавали...











Дополняю, отвечая на вопросы про убавку на верхушках шапок:

Для узора"пышный столбик" сначала провязала один ряд с пышными столбиками состоящими из двух столбиков (а не трех), и при этом не провязывала воздушную петлю между каждым пышным столбиком. А потом еще один ряд провязала обычными столбиками с накидом в каждую петлю, при этом по двое соединяя столбики за их верхушки. Таким образом в два раза уменьшила объем шапки.

Для узора "путанка" убирала постепенно воздушные петли между столбиками. При этом следила, что бы очередность столбиков не съезжала от ряда к ряду.

В общем-то, в обеих шапках убавляла "на глаз"))))

Спасибо, что читаете меня!

50 комментариев:

  1. Класс! В любом цвете хороши! )))

    ОтветитьУдалить
  2. А как вы уменьшали вверху узором пышный столбик? Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария!
      Для узора"пышный столбик" сначала провязала один ряд с пышными столбиками состоящими из двух столбиков (а не трех), и при этом не провязывала воздушную петлю между каждым пышным столбиком. А потом еще один ряд провязала обычными столбиками с накидом в каждую петлю, при этом по двое соединяя столбики за их верхушки. Таким образом в два раза уменьшила объем шапки.

      Для узора "путанка" убирала постепенно воздушные петли между столбиками. При этом следила, что бы очередность столбиков не съезжала от ряда к ряду.

      В общем-то, в обеих шапках убавляла "на глаз"))))

      Удалить
  3. Полина, вяжу шапку узором путанка. Но пришлось распустить уже дважды, т.к. одев на голову получается, что резинка тянется хорошо и сидит как надо, а где начинается путанка сидит слишком плотно и прилегает сильно. Этот узор плохо тянется. Может набрать в первом ряду на резинке по 2 столбика без накида в каждую петлю. Как вы думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! У меня количество столбиков+петель в ряду путанки совпадает с количеством рядов в резинке. Но обратите внимание, при растянутой по голове резинке ширина каждого столбика/петли в путанке соответствует ширине каждого ряда резинки в растянутом состоянии.
      Таким образом я борюсь с неэластичностью вязки путанка. Путанку вяжу широко, расслаблено. Нужно вязать не затягивая слишком сильно воздушные столбики. Если это не очень получается, можно взять крючок большего размера, чем тот, которым вязали резинку.
      Проверьте так же, не происходит ли где-то случайно убавка количества столбиков/петель в путанке, по отношению к количеству рядов в резинке.
      Если это всё не сработает, то можно попробовать прибавить количество столбиков в ряду путанки, но не думаю, что больше, чем 6-8 лишних столбиков на окружность.
      В любом случае провязывать по два столбика в один ряд резинки не надо, получится совсем огромная шапка!
      Желаю Вам удачи!

      Удалить
  4. Здравствуйте! Разъясните пожалуйста схему "пышный столбик", не могу понять как это вяжется, в интернете под этим названием выходит другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья!
      В интернете под пышным столбиком обычно два варианта подразумевается. Они действительно немного разные.
      В моём:
      Вяжется как незаконченный столбик с одним накидом, необходимое число раз и потом заканчивается снятием общей петлей всех этих незаконченых столбиков с накидами.
      То есть:
      1.На крючке петля от предыдущего столбика.
      2.Сделали накид, провязали петлю в накид, оставили на крючке, не провязывая до конца столбик.
      На крючке две петли - от предыдущего столбика и недовязанный накид.
      3.Снова сделали накид, провязали петлю в накид и оставили снова на крючке. На крючке три петли.
      4. Опять накид, провязали его. На крючке четыре петли.
      (и так необходимое количество - по Вашей "пышности")
      И потом провязываем одной общей петлей все четыре петли: три недоделанных столбика с накидом и первую петельку (оставшуюся на крючке от провязки предыдущего столбика).
      Надеюсь, моё объяснение понятно!
      Удачи Вам!!!

      Удалить
    2. Ну и между пышными столбиками по одной воздушной петле делается, чтоб потом в следующем ряду как раз над этими воздушными петлями вязать столбики, создавая "шахматность" рисунка.

      Удалить
  5. Спасибо большое! Теперь все понятно )))

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день! Подскажите сколько мотков ушло на шапку "путанка"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это было в прошлом году, уже точно не помню, по-моему один моток 100г 110м

      Удалить
  7. Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, пряжу какого состава вы используете для вязания шапок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, шерсть, шерсть с акрилом. Именно из этого поста шапки связаны из разной пряжи, не одинаковой. Точно не помню, но кажется синяя 50% шерсти, а бордовая 70%

      Удалить
    2. Спасибо!
      Шапочки у Вас замечательные!!!

      Удалить
  8. Доброго времени суток! Полина, расскажите, пожалуйста, как вязать тройной ниткой с одного мотка) и спасибо вам за отличные идеи и разжевывание материала! ��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо за отзыв! Да, я помню, что обещала, но никак руки не доходят. Для этого надо сфотографировать процесс, на словах это сложно. Постараюсь сделать на днях несколько фото и выложу! )))

      Удалить
  9. Полина, добрый день, подскажите как вязать путанку, в интернете много схемок, но хочу Вашу путанку, спасибо заранее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! В этом сообщении есть схемка на фото шапки-путанки, а в комментариях к этому же сообщению я подробнее обсужала, почитайте, пожалуйста!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Полина!
    Буду благодарна, если подскажете на какой высоте шапки вы начали убавлять петли( в путанке)!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агата, точно не помню, это было в год назад))) все делается на глаз, тк у всех разные критерии высоты шапки))) часть шапки, которая прошла на убавку в высоту заняла сантиметра 4-5, а вот общую длину шапки не помню.

      Удалить
  11. Спасибо за отзывчивость и отличные МК!:)

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Полина. будьте добры, объясните, как вязать узор "путанка". Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вяжете чередуя столбик без накида и воздушную петлю. Переходя на следующий ряд вяжете над нижней воздушной петлёй столик без накида, а над столбиком - воздушную петлю. Получается шахматный порядок. Все просто)

      Удалить
  13. Полина, я все мучаюсь с узором путанка, а вернее убавлением. На глаз никак не получается, распускала много раз. Поясните мне пожалуйста. Я понимаю что нужно пропускать воздушные петли между столбиками, примерно как часто в ряду?Также волнует как в следующем ряду поступать, если пропускать воздушные получаются дыры, оставить как есть не идет убавление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В ряду чередуются воздушные пети и столбики. Убрав все воздушные петли, провязав только столбики вы уменьшаете окружность ряда сразу в два раза. Не хочется так резко, убираете через раз петлю, или каждую третью. Потом в следующем ряду опять... Так и уменьшаете окружность. В зависимости от ваших желаний более плавно от ряда к ряду или резко.

      Пропуская воздушные петли и провязывая только столбики по идее наоборот вязание уплотняется, не понимаю откуда у вас появляются там дыры.

      Удалить
  14. А узор путанка вы вязали поворотными рядами?никак не соображу как на след.ряд переходить чтоб шов более или менее ровный был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё по спирали, без переходов и без швов. Переход виден только в одном месте, где нужно перейти от первого ряда на второй. Дальше все по спирали.

      Удалить
  15. Здравствуйте! Полина, у меня тоже возникла проблема с убавлением. Начала убирать воздушные петли через раз. Получилось, что через два ряда у меня остались только столбики. Что делать дальше, подскажите? Даша

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, я обычно убираю окружность шапки в два раза от первоначальной. Если Вы начали убирать воздушные петли через раз, то по математике через два ряда таких убавок у Вас по идее должна получится такая окружность, которую вполне уже можно просто стянуть нитью и получится макушка со складочками, как и на моих шапках.
      Если этого не достаточно, то предлагаю убавлять воздушные петли не так резко. Например одну через три или одну через две, тем самым растянув убавление на более плавное. Окончание в любом случае одинаковое - остаётся некое отверстие, которое нужно затянуть нитью.))

      Удалить
    2. У меня после стягивания складочек побольше, чем на ваших шапочках, вот и подумала, что вы как-то по другому убавляли.))Теперь все понятно! Большое спасибо за пояснение и за ваши чудесные шапочки!

      Удалить
  16. Полина, спасибо вам огромное за мастер-классы!!! Связала дочке шапку с ушками узором ракушки, сейчас сыну вяжу. Потрясающие шапки, вы умница! И так легко и понятно всё, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Полина, подскажите было ли такое или что то неправильно делаю. У меня расширяется шапка почти сразу от резинки во втором ряду когда вяжу узор "путанка" ... первый ряд сделала столбики без накида, а второй ряд добавила воздушные петли и она прям сильно расходится... или надо набирать сразу от резинки безнакида+воздушная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Суммарное количество столбиков+воздушных петель в одном ряду шапки должно соответствовать количеству рядов в резинке, если резинка связана столбиками без накида.
      Если резинка связана полустолбиками с накидом, то на 2 ряда резинки приходится 3 столбика основной части шапки.
      То есть сумма столбиков+петель в ряду по отношению к количеству рядов в такой резинке 1,5/1.
      Посчитайте, как у вас?

      Удалить
    2. Может вы делаете столбики по количеству рядов в резинке, а потом еще добавляете между ними воздушные петли? И тем самым в 2 раза уведичиваете объем шапки?

      Удалить
  18. Добрый день, Полина! Не могу сообразить, как вязать пышными столбиками по спирали. Объясните, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, сложновато только в конце первого ряда, надо сделать переход на второй ряд так, чтобы попасть между столбиками предыдущего ряда. Для этого возможно потребуется добавочная петелька или дополнительный столбик. Посмотрите по своему вязанию и пряже, какой переход будет наименее заметный. Далее все просто, вяжете безостановочно помещая пышный столбик нового ряда между столбиками предыдущего ряда.

      Удалить
    2. Татьяна, сложновато только в конце первого ряда, надо сделать переход на второй ряд так, чтобы попасть между столбиками предыдущего ряда. Для этого возможно потребуется добавочная петелька или дополнительный столбик. Посмотрите по своему вязанию и пряже, какой переход будет наименее заметный. Далее все просто, вяжете безостановочно помещая пышный столбик нового ряда между столбиками предыдущего ряда.

      Удалить
    3. Полина, спасибо большое! Попробую)

      Удалить
  19. Полина, добрый день!
    Связала ребенку шапочку, но она не плотно облегает ушки, рисунок не тянется, в целом шапка как горшок, вязала пряжей 30 шерсть/70 акрил в одну нить.. Нет такого эффекта резинчатости как на покупных шапках..может сможете подсказать что не так делаю и как добиться такого эффекта?
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. А на какую высоту вязали (вместе с резинкой) до убавления петель?

    ОтветитьУдалить
  21. Добрый день! Подскажите каким крючком (№)вязали шапочку узором путанка??? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, не сохранила эту информацию. Но исходя из толщины пряжи и имеющихся у меня крючков, сколняюсь к тому что это был или 6мм или 8мм. Скорее 8, тк создавала пышность в узоре.

      Удалить
  22. Здравствуйте Полина. Очень классные шапочки)) узором Путанка я уже связала дочке шапочку) а вот хочу себе связать пышными столбиками. Скажите пожалуйста, вот связала я допустим резинку, дальше в 1 ряду основной части количество столбиков больше или остается таким же? Спасибо Вам огромное😚 вы такая умница, далеко ло Вас

    ОтветитьУдалить
  23. И много ли пряжи уходит на шапочку с пышными столбиками, включая помпон как у вас? У меня пряжа 240 м в 100 гр, Ализе ланаголд классик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо за Ваши комментарии! Почему-то только сейчас часть из них стала мне видна((( Поэтому они были оставлены без внимания((( С помпоном обычно 150 грамм расход. Что касается вопроса про пышный столбик, первый ряд же идет по "торцу" резинки, там я делала такое же количество элементов в ряду, как и количество рядов в резинке, то есть соотношение 1:1. Но надо помнить, что в основной части шапки чередуются пышные столбики и воздушные петли. Именно их сумма = количеству рядов в резинке.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...