четверг, 19 января 2017 г.

Помпон



Чтобы помпон был как мячик, необходимо много труда. А именно:

✔ Неоспоримо, с "помпоноделкой" удобнее, чем со всякими картонными кольцами. Она помогает наматывать пряжу ровно, держит разрезанные нити и позволяет без проблем стянуть их в шарик. Один раз потратив небольшую сумму денег, избавила себя от неудач в виде рассыпающихся кусочков пряжи. Но наивно полагать, что после наматывания на приспособление (любой фирмы) помпон будет выглядеть как на фото.
   
✔ Пряжи должно быть много, чтобы ниточки в помпон легли максимально плотно друг к другу и после затягивания центральной нитки превратились в мячик, а не в гнездо. Не жалеем пряжу! Кстати, всегда использую в помпон всякие образцы навязанные в ходе расчетов. Получается безотходное производство.
 
✔ После "помпоноделки" я долго-долго стригу помпон, убирая все длинные кончики, торчащие как стебельки сорняка. И кстати, помните фанатизм среднестатистического американца относительно его личного газона перед домом? Вот именно этот фанатизм нам и пригодится. Стрижём и стрижём.
 
✔ Я стираю свои шапки сразу же после того, как связала и обязательно вместе с помпоном. Ни для кого не секрет, что пряжа должна раскрыться, отмыться от консервантов, распушиться и приобрести готовый вид в оконченном изделии. Так вот, к помпону это тоже относится.
 
✔ Выстирали шапку, высушили, разложив на ровной поверхности (помпон желательно пусть свисает, чтобы бочок не подмялся) и... Нет, не готово! Снова стричь!!! Теперь уже вся пряжа окончательно распрямилась, дала усадку и где-то в помпоне опять "выросли сорняки". Их и срезаем.
 
✔ А вот теперь готово!
     

И еще немного информации из вики-словаря, раз уж помпон у нас удостоился отдельной публикации:

Помпон - (фр. pompe — «великолепие, торжественность», англ. pom-pon, pom-pom) шарообразное украшение из ниток.

Бубон - (греч. βουβών — пах) увеличение лимфатических узлов вследствие воспаления. Встречается при таких инфекционных заболеваниях как бубонная чума, гонорея, хламидиоз, туберкулёз, шанкр или сифилис. Похож по внешнему виду на огромную мозоль, и, как правило, появляется под подмышкой, в паху или на шее.

Балабон - (диал.) бубенчик или колокольчик, привязываемый на шею пасущейся в лесу скотине.

Балаболка - 1.(разг.) тот, кто много разговаривает, болтает. 2. (устар.) небольшое украшение в виде подвески, кисточки. 3. (рег.) плод, ягода картофеля.

Кутасик - (истор.) украшение в виде шнура с кистью.

Пампушка - (уменьш. от укр. пампух «вид пышки» от польск. pampuch «оладья» от нем. Pfannkuchen «блин; оладья» от Pfanne «сковорода» и Kuchen «пирог») украинская маленькая круглая сдобная булочка из дрожжевого теста размером с грецкий орех или маленькое яблоко.

Бумбон - слово не найдено ни в одном интернет-словаре.

)))
 


Мастер-класс по этой шапке объёмными косами, находится в соседнем сообщении, вот ЗДЕСЬ!

9 комментариев:

  1. Я догадывалась, что будет пост про помпоны))) Не удивительно, что про них спрашивают! Это просто "услада глаз перфекциониста", а не помпоны ))) ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо!)))) Я стараюсь)))

      Удалить
  2. Пошлина, подскажите пожалуйста, какого примерно диаметра Ваши помпоны?Я сделала плотный, действительно на мячик похожий, но он у меня получился очень тяжелый. Даже на шапке не "сидит", а в стороны заваливается при каждом наклоне головы. Может у меня размер попона великоват для плотной намотки? Это мой первый помпон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В свое время я делала очень большие помпоны, даже гигантские. Сейчас средних обычных размеров - 4-5 см в диаметре.
      Ваша проблема не в плотности помпона, а в том, насколько крепко вы его привязли к шапке.
      Когда помпон привязывается, затянуть узел надо настолько, что верхушка шапки как бы "зайдет" вовнутрь помпона до его центра. То есть помпон как влитой должен сесть на верхушку шапки. Никакого болтания тогда не будет. И даже самый тяжелый помпон будет единым целым с полотном шапки.
      Для того, чтобы так сильно затянуть нитку от помпона сквозь верхушку шапки, надо обязательно брать хлопковую нить подходящего цвета, или хотя бы нить с добавлением синтетики, складывать в 2-4 раза ее (зависит от исходной толщины нити) изатягивать двойными (я практикую, хирургическими) узлами. Шерстяная нить или пряжа такой нагрузки не выдержит и лопнет.
      Потому что, чем плотнее помпон, тем сложнее его плотно насадить на шапку. Но надо!))))

      Удалить
    2. Спасибо огромное! Буду пробовать.

      Удалить
  3. Полина,а какой фирмы у вас помпоноделка? и какого диаметра?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...